Cocktail Lexikon – C

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Cachaca

Richtige Schreibweise: Cachaça, bezeichnet einen brasilianischen Zuckerror-Schnaps. Der bekannteste Cocktail für den dieser Schnaps benötigt wird ist der Caipirinha. Cachaça hat einen Alkoholgehalt von rund 40 Prozent.

cl

Cl steht für Centiliter und ist eine übliche Maßeinheit beim Mixen von Cocktails. Ein Centiliter (cl) entspricht genau 10 Milliliter (ml).

Cocktailglas

Das klassische Cocktailglas ist ein hohes Stielglas mit einem kegelförmigem Kelch beziehungsweise einer trichterförmigen Schale und einem schlanken Stiel. Es wird auch als Martiniglas bezeichnet und hat in der Regel ein Fassungsvermögen von 15 bis 20 cl.

Cocktailkirschen

Unter dem Begriff Cocktailkirschen versteht man kandierte Süßkirschen. Sie werden als Beigabe oder zur Dekoration von vielen Cocktails und Longdrinks verwendet. Besonders zu süßen Cocktails eignen sich die Kirschen. Sie sind nicht nur in der Farbe rot erhältlich, sondern auch in blau oder grün.

Cocktailschale

Eine Cocktailschale ist ein Glas mit einem Fassungsvermögen zwischen 12 und 15 cl. Üblicherweise wird es benutzt um mittel- bis sehr süße Cocktails zu trinken (Medium and Sweet Drinks). Der Stiel der Cocktailschale eignet sich um das Glas anfassen zu können ohne den Inhalt selbst anzuwärmen.

Cocktailspieß

Ein Cocktailspieß ist ein kleines Holz- oder Plastikstäbchen um Früchte, Oliven oder andere Garnituren mit ins Glas zu geben. Nicht ganz so stilvoll, aber dennoch zweckmäßig, ist ein Zahnstocher.

Cointreau

Cointreau ist ein Likör der aus der Familie der Triple Sec Curaçaos stammt. Er wird bereits seit 1849 aus Schalen süßer und bitterer Orangen hergestellt. Cointreau hat einen Alkoholgehalt von 40 Prozent.

Crushed Ice

Crushed Ice (englische Bezeichnung) meint gestoßenes Eis. Es wird für viele Cocktails benötigt und kann entweder durch einen sogenannten Ice Crusher zerkleinert werden oder aber bereits fertig gekauft werden. Auch eine dritte Variante ist möglich, die etwas mühselig ist und darin besteht herkömmliche Eiswürfel mit einem Holzhammer zu zerkleinern.

Crusta

Als Crusta oder Crustarand wird ein mit Zucker oder Salz verzierter Glasrand bezeichnet. Neben der Dekoration beeinflusst der Rand auch den Geschmack des Cocktails. Hergestellt wird ein derartiger Rand indem man einen flachen Teller mit Zitronensaft bestreut und den anderen mit Zucker oder Salz. Das Glas wird dann erst in den Teller mit dem Zitronensaft getaucht und anschließen in den anderen Teller der den Zucker oder das Salz enthält.