Cocktail-Shaker

Der Shaker ist wohl das wichtigste Handwerkszeug eines Barkeepers. Man unterscheidet zwischen zwei verschiedenen Typen von Shakern: dem Boston Shaker und dem dreiteiligen Shaker.

Der dreiteilige Shaker besteht aus einem Becher (Hauptbehälter), einem Aufsatz mit eingebautem Sieb und der Verschlusskappe. Üblicherweise besteht ein derartiger Shaker in der Regel aus Edelstahl. Der Schüttelbecher hat dabei ein Fassungsvermögen von 0,5 bis 0,7 Litern, je nach Ausführung.

Der Boston Shaker wird meistens von professionellen Bartendern verwendet. Er besteht nur aus einem Edelstahlbecher und einem Mixglas. Beide Elemente werden zum Mixen ineinander gesteckt. Das Fußteil ist bei einem Boston Shaker aus Glas, dieses hat besonders im professionellen Umfeld einige Vorteile. Der Bargast kann so zum Beispiel die Füllhöhe und die Zutaten sehen. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass das Mixglas bis zum Rand befüllt werden kann, da der Edelstahlbecher (das Kopfteil) über das Glas gestülpt wird. Zusätzlich kann das Mixglas auch bei Bedarf zum Rühren verwendet werden.

Anfangs ermöglicht der Umgang mit dem Boston Shaker etwas Übung, beherrscht man den Umgang jedoch, so ermöglicht er schnelleres Arbeiten als mit einem dreiteiligen Shaker. Ein Boston Shaker besitzt kein integriertes Sieb, sollen also Eiswürfel nach dem Mixen zurückbehalten werden (abseihen), so muss zusätzlich ein Barsieb verwendet werden. Die Idee des Boston Shakers war erstmals auf einem Linienschiff zwischen Boston und Europa geboren, wenn man verschiedenen Quellen trauen darf. Daher stammt auch der seltsame Name.

Neben dem Boston Shaker und dem dreiteiligen Shaker ist manchmal auch noch der klassische Shaker anzutreffen. Dieser ist ähnlich aufgebaut wie ein dreiteiliger Shaker mit dem Unterschied, dass er nur aus zwei Teilen, einem Kopfteil und einem Fußteil, besteht. Der klassische Shaker hat also – ebenso wie der Boston Shaker – kein integriertes Sieb zur Arbeitserleichterung. Soll Eis mit einem klassischen Shaker abgeseiht werden, dann muss ein extra Barsieb hierfür verwendet werden.

Tipp: Die meisten gewöhnlichen Shaker eignen sich auch als Maß zum Messen von Flüssigkeiten. Die Verschlusskappe fasst nämlich in der Regel ziemlich genau 2 cl.