Cocktail-Tipps

An dieser Stelle haben wir einige Tipps, Tricks und Kniffe zusammengestellt die beim Zubereiten von Cocktails beachtet werden sollten.

Tipps zur Cocktail-Dekoration

Grundsätzlich gilt: das Auge trinkt mit. Ein Cocktail sollte deshalb nicht nur gut schmecken sondern auch schön aussehen, aber häufig ist weniger mehr. Man sollte es nicht übertreiben mit der Dekoration, denn ein Cocktail ist nachwievor zum Trinken und nicht zum Essen dar.

Verwenden Sie unbedingt frische und möglichst unbespritzte Früchte für die Dekoration.

Farbige Eiswürfel können einen schönen Effekt erzeugen. Man erhält sie indem man das Wasser mit Sirup oder Fruchtsäften vermischt. Alternativ kann auch Lebensmittelfarbe verwendet werden. Wer es etwas extravagant haben möchte kann kleine Früchte wie beispielsweise Kirschen mit in den Eiswürfel einfrieren.

Richtig klare Eiswürfel sehen eleganter aus als herkömmliche. Man erhält sie, indem man das Wasser erst zum Kochen bringt und anschließend in die Eiswürfelbehälter füllt.

Ein Zuckerrand (auch als Crustarand bekannt) sieht schön aus und ist schnell gemacht. Hierzu genügt es Zucker auf einen kleinen Teller zu verteilen. Der Rand des Glases wird befeuchtet, beispielsweise mit einer Zitronenscheibe, und anschließend auf dem Zuckerteller gedreht. Der Zucker kann auch farblich eingefärbt werden, beispielsweise mit Grenadinesirup.

Um den Zuckerrand etwas zu erhärten kann man das Glas für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Cocktail-Mixen

Kohlensäurehaltige Getränke wie Champagner, Sekt oder Mineralwasser werden nie geschüttelt oder gemixt, sondern stets nur aufgegossen.

Wenn die Cocktails auf Anhieb gelingen sollen, dann empfiehlt es sich genau an die Angaben des Rezeptes zu halten. Auch die Dauer des Shakens sollte nicht wesentlich überschritten werden, da die Cocktails ansonsten verwässern könnten.

Welche Drinks werden im Shaker geschüttelt und welche werden im Glas gerührt? Als Faustregel kann hier gelten: Drinks die Saft, Sahne oder trübe Zutaten enthalten werden im Shaker geschüttelt. Cocktails mit klaren Zutaten werden nur im Rührglas, oder alternativ auch direkt im Trinkglas, gerührt. Der Elektromixer wird meistens dann eingesetzt, wenn die Drinks schaumig werden sollen, wie es häufig bei Tropicals der Fall ist.

Ein Cocktail sollte kühl sein. Neben ausreichend Eis sollten die Säfte deshalb auch gut vorgekühlt sein.

Limonen und Zitronen die ausgepresst werden sollen, sollten vorher unter warmem Wasser abgewaschen werden und wie ein Ball zwischen den Händen gerollt werden. Dadurch erhöht sich die spätere Saftausbeute.