Cocktail Lexikon – F

[Lexikon-a-z lex=““]

Fancy

Als Fancy-Drink wird ein Cocktail oder ein Longdrink bezeichnet der besonders ausgefallen ist und keiner klassischen Getränkegruppe zugeordnet werden kann. Fancy-Drinks zeichnen sich durch einen ganz besonderen Geschmack aus und werden in der Regel in ungewöhnlichen und extravaganten Gläsern serviert. Der Begriff kommt vom englischen Adjektiv „fancy“ was ausgefallen, einfallsreich oder extravagant bedeutet.

Flambieren

Die Bezeichnung flambieren kommt vom französischen Wort „flamber“ was übersetzt abflammen bedeutet. Beim Flambieren wird Alkohol entzündet und hinterlässt Bukett- und Aromastoffe auf dem Getränk. Hierfür geeignet sind Rum, Kirschwasser, Weinbrand oder jeder andere, aromatische und hochprozentige Branntwein. Voraussetzung ist, dass der Alkoholgehalt mindestens 40 Prozent beträgt.

Frosted Glass

Ein Frosted Glass ist ein Cocktailglas oder eine Cocktailschale die für mehrere Minuten in den Gefrierschrank gestellt wurde. Das Glas soll dadurch frieren und die Temperatur des Cocktails länger konstant halten.

Frozen

Als „frozen“ werden Drinks bezeichnet die mit Shaved Ice (= breiig zerkleinertem Eis) serviert werden. Zu den bekanntesten Drinks dieser Gattung zählen der Frozen Daiquiri und der Frozen Magarita.