Ipanema

[Adsense]

Alkoholisch: nein
Klasse: Shortdrink
Glas: Caipirinha Becher

Zutaten:

  • 3-4 cl Maracujasaft
  • 2-3 Barlöffel brauner oder weißer Rohrzucker
  • Ginger Ale zum Auffüllen
  • eine Limette

Zubehör:

  • Crushed Ice
  • Messer
  • Barlöffel

Als erstes werden die Limetten mit dem Messer geachtelt oder alternativ geviertelt (wenn es schneller gehen soll). Dabei sollten zuvor die beiden Enden der Limette entfernt werden, da sie Bitterstoffe enthalten die den Geschmack des Cocktails beeinträchtigen. Die Limetten werden ungeschält verwendet, deshalb sollten Sie beim Kauf auf qualitative Limetten achten (die ungespritzt und unbehandelt sind). Die Limetten werden mit dem Zucker (in Brasilien verwendet man weißen Rohrzucker, dieser ist aber in Deutschland oft nicht so einfach zu bekommen) und Maracujasaft in ein Glas gegeben, zerstoßen und etwa 2 Minuten stehen gelassen (damit sich das Aroma voll entfalten kann). Nachdem das Glas (bis knapp unter den Rand) mit Eis gefüllt worden ist, wird mit Ginger Ale aufgefüllt. Serviert wird der Ipanema mit einem dicken Trinkhalm.

Das Rezept des Cocktails Ipanema lehnt sich an das des Caipirinhas an. Der Ipanema ist sozusagen die alkoholfreie Variante des Caipirinhas. Manchmal wird dieser Cocktail auch Joana genannt.